Sustentabilidade Humana
O Desenvolvimento Sustentável tem como base o atendimento das gerações atuais sem prejuizo das gerações futuras em atender às suas necessidades.
Embora focado predominantemente sobre o ambiente natural, o objetivo final é o ser humano. Ou seria o objetivo do Desenvolvimento Sustentável a preservação futura da natureza, com a extinção do seu principal predador: o homem?
O homem precisará respirar e para isso precisará contar com um "ar respirável", um clima satisfatório. Precisará de água potável, mas precisará também se alimentar.
No mundo moderno poderá ele sobreviver da alimentação de produtos naturais, extraídos diretamente na natureza? Ou dependerá cada vez mais de uma cadeia produtiva de alimentos industrializados, produzidos em escala mundial?
Duas considerações devem ser feitas nesse sentido: de um lado, a atividade extrativa ainda realizada pelos pobres tem sido um fator de devastação natural. De outro cabe avaliar se essa alimentação de base extrativa fosse substituída por uma alimentação produzida em grande escala, a devastação seria menor?
A outra consideração é de como o ser humano vai ter acesso aos alimentos que necessita para a sua sobrevivência, ou para atendimento dos seus desejos gastronômicos?
Três são as alternativas básicas:
Embora focado predominantemente sobre o ambiente natural, o objetivo final é o ser humano. Ou seria o objetivo do Desenvolvimento Sustentável a preservação futura da natureza, com a extinção do seu principal predador: o homem?
O homem precisará respirar e para isso precisará contar com um "ar respirável", um clima satisfatório. Precisará de água potável, mas precisará também se alimentar.
No mundo moderno poderá ele sobreviver da alimentação de produtos naturais, extraídos diretamente na natureza? Ou dependerá cada vez mais de uma cadeia produtiva de alimentos industrializados, produzidos em escala mundial?
Duas considerações devem ser feitas nesse sentido: de um lado, a atividade extrativa ainda realizada pelos pobres tem sido um fator de devastação natural. De outro cabe avaliar se essa alimentação de base extrativa fosse substituída por uma alimentação produzida em grande escala, a devastação seria menor?
A outra consideração é de como o ser humano vai ter acesso aos alimentos que necessita para a sua sobrevivência, ou para atendimento dos seus desejos gastronômicos?
Três são as alternativas básicas:
- a busca na natureza, como por exemplo a pesca natural;
- a produção agrícola, para consumo próprio;
- a compra de produtos no mercado, para a qual precisará ter renda.
Essa terceira poderia ser substituída por doações de alimentos ou de uma renda suprida pelo Estado.
0 Comments:
Postar um comentário
<< Home